logo 

Le Fonti a San Giorgio si trova nel Comune di Montespertoli in Provincia di Firenze. L’azienda è di proprietà della famiglia Giovannelli da ben tre generazioni. L’azienda sorge sulle colline chiantigiane ad un’altezza di 250 m slm. La proprietà si estende su 60 ha ed è suddivisa in due: l’area di produzione agricola e l’agriturismo. L’area di produzione è quella del Chianti Montespertoli DOCG, nella zona Sud Est della Provincia di Firenze.
I vigneti occupano 13 ha ed hanno un’ età media di 15 anni , allevati a Guyot ed a cordone speronato, con una densità di impianto di 5000 piante/ettaro. Sono principalmente costituiti da vitigni autoctoni: Sangiovese con cinque cloni diversi in varie collocazioni , Colorino, Canaiolo ,Pugnitello e Malvasia; oltre a varietà internazionali come Viognier, Merlot e Petit Verdot piantati in modo da “toscanizzarli“ . L’azienda Le Fonti a San Giorgio applica i principi dell’agricoltura integrata, con il completo abbandono dei diserbanti e concimi chimici, al fine di salvaguardare il territorio. La certificazione del biologico dovrebbe arrivare nel 2019.
L’obiettivo di Piera Giovannelli è quello di mantenere un patrimonio di 50 anni, rivalutare i vitigni autoctoni come forma di rispetto nei confronti del territorio incrementando il lavoro in vigna e affiancando ai sistemi tradizionali l’aiuto delle nuove tecniche di lavorazione, nel più grande rispetto della natura.
dolico ruscolo 2015
2013 chianti rosso

fotodadrone
foglierosse
rosa
tonno
tappi