Tequila
Tequila è un nome che più di tutti incarna lo spirito autentico del Messico, un vero e proprio vessillo della cultura messicana nel mondo; può essere prodotta solo a partire dall'agave Blue Weber, una pianta grassa che viene selezionata tra le cento varietà di agave presenti in Messico, e che cresce in una superficie di oltre 100 mila ettari nei dintorni dell'omonima località di Tequila, tra le terre aride della regione di Jalisco. La storia del distillato è intrecciata a doppio filo con quella degli Aztechi; la sua prima produzione si pensa possa essere ricondotta alla fondazione dell'omonima città di Tequila, nel 1600, quando veniva prodotta una bevanda molto simile, chiamata però allora con il nome di "Pulque".
Secondo la leggenda si narra che nel corso di una tempesta alcuni fulmini colpirono una pianta di agave spezzandola in due; una volta spezzata, il succo che ne uscì, entrato a contatto con l'aria, iniziò a fermentare trasformandosi gradualmente in una bevanda alcolica: così si narra sia nata la tequila. La produzione della tequila è vincolata ad un rigoroso disciplinare, studiato ed approvato a seguito di numerose imitazioni di bassa qualità presenti sul mercato, che stavano per rovinare la notorietà del marchio (tra i diversi produttori un ruolo di primo piano venne svolto da Don Francisco Javier della tequila Sauza).
Secondo il regolamento, la tequila può essere prodotta a partire da una materia prima che per almeno il 51% deve essere composta da agave blu, quest'ultima coltivata attraverso l'attività manuale dei jimadores, la cui arte di saper piantare e curare le piante si tramanda nei secoli, e permane nonostante l'avvento delle moderne tecnologie. La pianta di agave, quando matura un'età che va dai 7 ai 10 anni, raggiunge un'altezza di circa un metro e ottanta, si gonfia e diventa ricca di linfa, zuccheri e foglie; è allora che i jimadores tagliano le foglie, estraggono il "cuore" dell'agave, la "piña", e la tagliano in due per cuocerlo attraverso un delicato processo in un forno a vapore per un periodo di circa un giorno. Dopo la cottura la massa perde peso e trasforma gli zuccheri in fermentescibili; a questo punto viene spremuta e schiacciata, da cui si ottiene un succo che viene chiamato "agumiel", fermenta con i lieviti indigeni della pianta e viene in seguito distillato, spesso in alambicchi discontinui, ed infine diluito ad un tenore alcolico medio attorno ai 40 gradi.
Successivamente, la tequila viene posta ad affinamento, ed in base a come questo viene svolto la si può classificare in diverse categorie:
- Tequila Bianca, chiamata anche Silver o Joven, che viene invecchiata in vasche di acciaio;
- Tequila Gold, nel caso in cui viene aromatizzata al caramello;
- Tequila Reposado, rappresenta la tipologia più famosa, affina in botti, o barili, di quercia per un periodo che varia dai 3 ai 12 mesi;
- Tequila Anejo, nel caso di affinamento in botti per un periodo di almeno un anno, anche se di solito viene invecchiata per un periodo tra i 4 ed i 5 anni;
- Tequila Extra Anejo o Muy Anejo, è la tipologia con l'affinamento più lungo, ed è previsto un minimo di almeno 8 anni.
Inoltre, in base alla quantità di materia prima agave blu di cui è composta la tequila, può essere classificata come Premium, quando è composta per il 100 per cento da agave blu, e Mixto, quando invece è ottenuta da almeno il 51 per cento di agave blu, dove la restante parte è in genere un misto di sciroppo di mais e di canna da zucchero. La tequila è rinomata per sua perfetta abbinabilità nei cocktail tipici come il Margarita, o anche da sola con il classico "Tequila, sale e limone". Da Kah a Sauza, da 1800 a Exotico Gonzalez, scorri in basso e scopri la tua tequila preferita tra la nostra selezione.
-
Reposado Tequila Premium Exotico - Gonzalez
Exotico 0,70 L Colore ambrato intenso. Al naso esprime sentori di vaniglia, frutta secca e spezie, che si sviluppano ..34,50 €Non disponibile
-
Tequila Premium 1800 Silver
1800 - Silver - 0,7 L Tequila dal colore giallino pallido. Al naso aromi di agave, peperoni, pepe e spezie varie. Al ..Prezzo di listino: 29,00 €
Special Price 20,99 €
-
Tequila Gold - Sauza
Sauza Gold - 1 L Tequila dal colore dorato acceso. Al naso esprime note di zucchero e mou, ritratti speziati, vaniglia..19,99 €Non disponibile
-
Tequila Kah Blanco Kosher
Kah - Blanco - 0,7 L Tequila dal colore trasparente. Al naso sentori speziati, note di agave e richiami vegetali. Al..39,99 €Non disponibile
-
Tequila Kah Reposado Kosher
Kah - Reposado - 0,7 L Tequila dal colore giallo paglia. Al naso forti profumi di agave, con note di vaniglia e mou, c..49,99 €Non disponibile
-
Tequila "Blanco" Premium Exotico - Gonzalez
Exotico 0,70 L Colore trasparente cristallino. Al naso si presenta con un aroma fresco, a base di erbe e sfumature s..31,50 €Non disponibile
-
Tequila Reposado 100% Agave - Corralejo
Reposado - Corralejo - 0,7 L Tequila dal colore dorato. Al naso: fresche note agrumate di pompelmo e lime. Al palato:..38,90 €Non disponibile
-
Raicilla Agave Maximiliana - Ninfa
Ninfa Raicilla - 0,7 L Spirito incolore. Al naso: note fumose e speziate delicate. Al palato: liscio e pulito, destin..142,00 €Non disponibile
-
Tequila Añejo 100% Agave - Corralejo
Añejo Corralejo - 0,7 L Tequila dal colore rossastro. Al naso: molte note terrose e richiami floreali. Al palato: se..44,90 €Non disponibile
-
Tequila Blanco 100% Agave - Los Arango
Los Arango - Blanco - 0,7 L Tequila incolore. Al naso : delicata, floreale ed agrumata. Al palato : gusto morbido e ..40,90 €Non disponibile
-
Tequila Reposado 100% Agave - Los Arango
Los Arango - Reposado - 0,7 L Tequila dal colore giallo tenue. Al naso: sentori speziati con sensazioni floreali in ch..53,90 €Non disponibile
-
Tequila Cocido 100% Agave Blu - Curado
Curado Cocido - 0,7 L Tequila dal colore giallo spento. Al naso : molto floreale e fumosa. Al palato : persistente, r..68,50 €Non disponibile